美味しそうなので、

レシピ保存しとこ。作りたいときにないと悲しいし。
今日のはなまるマーケットでやってたスペアリブ。

<材料>(2人分)
豚スペアリブ・・・500g
インゲン・・・80g
ニンジン・・・1/2本
コンソメ顆粒・・・小1/2
水・・・2+1/2カップ
サラダ油・・・小2
塩・コショウ・・・各少々

【A】
穀物酢・・・大4
お酒・・・大4
オイスターソース・・・大4
ハチミツ・・・大2

<作り方>
1)豚肉にフォークをさし、軽く塩コショウを振る。

2)【A】を混ぜ合わせタレを作り、そこに先程の豚肉を30分漬け込む。
お酢の酢酸によってお肉がやわらかくなる。

3)鍋に油を引き、つけ込んだ豚肉(だけ)表面を軽く焼く。

4)鍋に混ぜたタレと水、コンソメ顆粒を入れ、クッキングシートをかける。

5)初めは強火にして、沸騰したら弱火にして45分煮る。

6)インゲンは5cmの長さに切り、ニンジンはシャトー切りにしてそれぞれゆでる。

7)45分たったらインゲン・ニンジンを入れて温め、器に盛れば完成。

スペアリブって骨からキレイにはがれるやつと
はがれないやつあるけど、秘密は酢?